Além
de ser altamente nutritivo, rico em fibras e potássio, o pinhão -
que é a semente do Pinheiro Araucária (símbolo do estado do
Paraná) - é muito saboroso. Alimento dos índios há milhares de
anos, ele faz parte da história e da cultura da Região Sul do
Brasil. Além de fonte de pesquisa, é também causa de movimentos em
prol da conservação das Florestas de Araucária, da coleta
sustentável da semente, além de ser um excelente ingrediente para
exóticas receitas.
A
Chef de cozinha paulistana Paula Labaki, em parceria com a indústria
paranaense Germer Porcelanas Finas – que tem fábrica na cidade de
Campo Largo – desenvolveu uma deliciosa receita de Escondidinho de
Pinhão, que só de olhar vai deixar muita gente com água na boca.
Mas será que é possível criar uma receita com um ingrediente tão
tradicional e conseguir deixa-la moderna?
Segundo
a chef de cozinha sim. “Tudo que é tradicional também pode ser
moderno. No caso deste escondidinho, o segredo está na porcelana que
utilizamos para servir a receita. Escolhi a mini forma redonda da
Linha Miniaturas da Germer. O produto - que tem 4 cm de altura e 260
ml de capacidade - faz parte da inovadora tendência dos Finger
Foods, que é uma prática da alta gastronomia. A porcelana fez toda
a diferença no resultado final da receita, deixando-a moderna, sem
perder a tradição do ingrediente principal”, explica.
Ingredientes
200 g de pinhão cozido, cortado em fatias bem finas
200 g de pinhão cozido, cortado em fatias bem finas
250
g de carne seca
500
g de mandioquinha
1/2
cebola ralada
1
copo de requeijão ou
½
copo de leite
2
colheres (sopa) azeite
2
colheres (sopa) manteiga
1
colher salsa (sopa)
1
colher (sopa) cebolinha picada
Queijo
parmesão ralado
Sal,
noz moscada e pimenta do reino a gosto
Modo
de Preparo:
Coloque a carne seca de molho e vá trocando a água para tirar o
sal. Cozinhe a carne seca, retire a gordura e desfie. Cozinhe a
mandioquinha até que fique bem macia. Faça um purê, acrescentando
o leite quente e a manteiga. Tempere com noz moscada, pimenta do
reino e sal. Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Adicione a
carne seca, o pinhão, a salsa e a cebolinha, deixe apurar um pouco.
Em panelinhas de cerâmica individuais, coloque metade do purê de
mandioquinha, por cima a carne seca e o pinhão e cubra com a outra
metade do purê por último coloque um copo de requeijão e polvilhe
com parmesão. Leve ao forno quente rapidamente para derreter o
requeijão. Sirva a seguir!
Dica:
Para quem é vegetariano o escondidinho pode ser feito só com um bom
refogado de pinhão. Outra opção que testamos e que fica muito boa
para os vegetarianos é o escondidinho feito com um belo refogado de
pupunha e no lugar do requeijão queijo de coalho ou requeijão do
norte.
Site:
www.germer.com.br
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